Call на set value. Или как мы собираем каре-дро :)

«Call на set value» — достаточно распространенное выражение в покерной среде. Особенно оно актуально при игре на низких лимитах. Попытаюсь раскрыть немного более полно данное понятие и пояснить, в каких случаях выгодно уравнивать чужие ставки с мелкими и средними карманными парами, а когда это будет стоить вам денег на длинной дистанции.

Допустим, один игрок из ранней позиции делает рейз. Вы сидите на поздней позиции с 66. Вероятность того, что на флоп выпадет одна из двух оставшихся в колоде шестерок = 12%. Соответственно, карту подходящую для сета вы не увидите в 88% случаев. Таким образом, чисто теоретически, мы будем собирать свой сет в одном случае из восьми. Кажется очевидным, что шансы нашей покет-пары существенно меньше, чем шансы банка, и разыгрывать их не имеет смысла и мы только потеряем денежку на длинной дистанции. Но тут в дело вступает одно существенное «но», именуемое потенциальными шансами банка.Учитывая то, что собрав сет мы потенциально выигрываем весь стек соперника, потому как данная комбинация трудно читаема и очень сильна. Математическое ожидание сразу меняется в положительную сторону, а call на set value обретает свою плюсовость на длинной дистанции, с условием, если активный стек больше суммы колла, умноженной на 8.

Пример 1:

Оппонент из UTG со стеком в 5$ делает рейз в размере 4BB. BB = 0,05$. Ваш стек 3$. Значит, активный стек составит 3$ (потому как больше этой суммы вы у соперника все-равно не выиграете). Чтобы уровнять его ставку из поздних позиций с мелкой карманкой мы 0,05*4 * 8 = 2. Это меньше активного стека, а потому call на set value будет правильным.

Пример2:

Оппонент из UTG, со стеком в 2$ делает рейз в 3BB. BB = 0,10$. Ваш стек 7$. Активный стек = 2$. По формуле мы получаем следующее 0,10*3 * 8 = 2,4. Эта величина больше активного стека и call на set value здесь будет ошибочным и минусовым на длинной дистанции.

Но это все математика. А как насчет настоящего покера, где есть не только числовые расчеты? Что может поколебать выше приведенную теорию в отрицательную сторону?

Во-первых, оппонент далеко не во всех случаях заносит вам весь свой стек. Обычно вы будите выигрывать лишь небольшие банки в размере 10-50 BB, а целый стек — лишь 1 раз из трех-четырех пойманых сетов.

Во-вторых, оппонент может собрать комбинацию сильнее вашего сета. Особенно на микролимитах, где игроки в большинстве своем тянут различные дро до последнего, несмотря на ваш агрессивный розыгрыш.

В-третьих, после вас играют другие соперники, которые могут сделать ререйз (на профессиональном жаргоне — squeeze) и вам придется выбросить свои карты в пас.

Казалось бы, учитывая приведенные пункты, что теперь call на set value стал намного менее прибыльным, но не забывайте, что покер очень многогранен и существует вещь, способная немного склонить математическую теорию и в положительную сторону. БЛЕФ. Периодически превращая свои карты в блеф, мы можем разыгрывать их так, как-будто у нас есть сет. Но это нужно делать не часто и очень грамотно, имея за плечами хоть какие-то навыки игры постфлоп.

В любых же других ситуациях лучшим решением будет скинуть карманку в ответ на 3-bet. Не обязательно делать покер сложным для себя на микролимитах, там, где без этого можно легко обойтись. Call на set value, на самом деле, очень тонкая и интересная ситуация, и как видно из статьи, существует огромное количество факторов как на флопе, так и на постфлопе, которые полностью меняют математическое ожидание. Но, все же, вы должны быть хорошо подкованы как в строгих расчетах, так и в дерзком блефе, разыгрывая мелкие покет-пары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.